Обзор Федерации Skype для бизнеса и Skype

Skype-for-Business-HomeDesktop


 Одной из самых интересных и ожидаемых новинок, конечно, же  федерация Skype for business со Skype ☻. Конечно же, федерация Lync со Skype была и раньше, но в обоих системах использовались разные кодеки, не было поддержки видео, и самое главное, что мешало совместной работе — это то, что учетная запись Skype должна быть привязана к учетной записи Microsoft. У некоторых , это вызвало непонимание и как следствие неприязнь.

3

Теперь же проблема с кодеками и учетными записями успешна решена! Всего-то ничего прошло с 2011 года. ☺

Итак, что необходимо сделать  для того, чтобы учетные записи Skype можно было добавить в S4B:

С серверной стороны:

Обновить сервер(ы) переднего плана Lync до Skype for Business, как я рассказывал здесь и здесь. Теоретически нужно так же обновить серверы с ролью Director (если они у кого-нибудь есть)

Обновить пограничный сервер(ы) Lync до Skype for Business как я рассказывал здесь.

После того как инфраструктура будет обновлена, необходимо убедиться в наличие Федеративного поставщика SIP (SIP Federation Provider) и федеративного доступа.Сделать это можно из панели управления.

Политика внешнего доступа

S4B2015-05-18 18_27_53-Панель управления Skype для бизнеса Server 2015

Конфигурация пограничного доступа

S4B2015-05-18 18_28_00-Панель управления Skype для бизнеса Server 2015

и сам поставщик SIP

S4B2015-05-18 18_28_11-Панель управления Skype для бизнеса Server 2015

 Если по какой-то причине поставщика Skype нет в списке то его можно создать. Лучше для этого использовать командлет S4B PowerShell:

New-CsPublicProvider -Identity Skype -ProxyFqdn federation.messenger.msn.com -IconUrl https://images.edge.messenger.live.com/Messenger_16x16.png -NameDecorationRoutingDomain msn.com -NameDecorationExcludedDomainList «msn.com,outlook.com,live.com,hotmail.com» -VerificationLevel UseSourceVerification -Enabled $true -EnableSkypeIdRouting $true -EnableSkypeDirectorySearch $true

Если провайдер был добавлен заново, то потребуется до 30 минут, чтобы изменения отобразились у пользователей.

С клиентской стороны:

Добавление контакта Skype очень простое. В строке поиска ввести Skype ID искомого пользователя и перейти в закладку «Справочник Skype».Среди найденных контактов найдите нужный и добавьте его. На моем примере это выглядит так:

Update-2015-05-18 18_55_09

После того, как ваш запрос на добавления будет подтвержден, контакт можно будет увидеть в списке. Теперь можно совершать аудио и видео звонки, предоставлять доступ к рабочему столу и обмениваться мгновенными сообщения.

Update-2015-05-18 19_22_42

Кратенькая беседа (смайлики теперь общие, просто прелесть) В S4B:

Update-2015-05-18 19_28_42

В обычном Skype

Update-2015-05-18 19_28_44

Видео теперь поддерживается и выглядит примерно так:

S_S4B

Одним словом, работает не плохо.

 

Ложки дегтя:

Все таки, несмотря на то, что Lync теперь Skype для бизнеса, он все таки оставется Lync’ом на процентов, наверное, 90%. И относительно федерации будут видны неприятные моменты, привычные пользователям Lync, но не привычные пользователям Skype.

Отправка в офлайн.

Ну же! Неа, не могёт! Наследие Lync.

Update-2015-05-18 19_58_49

 Отправка файла.

При попытке отправить файл пользователю Skype получается следующее:

«Ой!»

Update-2015-05-18 20_13_50

Мда, печалька!


Если не вдаваться в детали и взглянуть на картину в целом, то несмотря на некоторые недостатки, которые, впрочем, в будущем будут устранены, новое решение Skype for business с обновленной серверной и клиентской частью оставляет крайне благоприятное впечатление. Ждем апдейтов 🙂


Skype-for-Business-HomeDesktop

Реклама

Об авторе Alexander Shestakov

MCITP, MCSE. Компания "Динамика"
Запись опубликована в рубрике Skype for Business с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

39 комментариев на «Обзор Федерации Skype для бизнеса и Skype»

  1. Здравствуйте. Могу попросить совета по S4B? (Вкратце — имеется свеже настроенный S4B, внутри сообщения и видеозвонки работают прекрасно. При добавлении внешнего контакта — сам контакт виден, но состояние его неизвестно, при попытке отправить на него сообщение — отвечает что нельзя из-за ограничений политики компании(Все разрешения в разделе Федерация выданы, политика внешнего доступа создана и в ней все разрешено))

    Нравится

  2. Антон:

    Тоже только что зарегистрировался, не подскажете сколько по времени у вас заняла данная процедура ?

    Нравится

  3. Антон:

    Спасибо!

    Нравится

  4. Здравствуйте. Домен зарегистрировался на https://pic.lync.com но проблему со звонками/сообщениями на внешние контакты это не решило, в какую сторону еще можно копать?

    Нравится

    • То есть возможность добавить контакт из скайпа есть, запрос на добавление приходит, контакт появляется со статусом присутствия? не работают сообщения и звонки?

      Нравится

      • Контакт добавляется но с «Состояние присутствия неизвестно». При отправке на него сообщения пишет — «Действие не выполнено. Повторите попытку позже.» или реже пишет «Действие не выполнено. Повторите попытку позже.»

        Нравится

      • Контакт добавляется но с «Состояние присутствия неизвестно». При отправке на него сообщения пишет — «Действие не выполнено. Повторите попытку позже.» или реже пишет «Это сообщение не отправлено из-за ограничений политики компании»

        Нравится

  5. Запрос на контакт получатель запроса не приходит. У отправителя запроса контакт добавляется с неизвестным состоянием присутствия. Сертификат на EDGE сгенерирован внутренним (windows server) центром сертификации (в мастере развертывания был помечен зеленым как валидный).

    Нравится

  6. Здравствуйте. Проблема решилась установкой коммерческого сертификата на EDGE. Спасибо.

    Нравится

  7. Андрей:

    Добрый день! Во-первых, хочу сказать спасибо, за мануалы по установке и настройке S4B. А теперь, собственно, вопрос: Настроил федерацию, работает, контакты ищутся, но, почему-то, не приходит запрос авторизации, когда отправляешь запрос с десктопного клиента Skype. Причем в S4b иногда ждет авторизации, а иногда бывает так что показывает статус. Подскажите, пожалуйста, куда копать?

    Нравится

    • Добрый, Запрос на добавление в контакты? Да есть с этим сложности. Запрос не приходит в обычный Скайп? Это происходит всегда или только в некоторых случаях?

      Нравится

      • Андрей:

        Запрос не уходит как с s4b, так и с обычного Skype, но, почему-то, через некоторое время s4b видит статус контакта Skype и, соответственно, может отправлять сообщения, звонить и пр., а обычный скайп не видит статуса контакта s4b, и при попытке отправить запрос, ничего не происходит. Происходит всегда, статус контакта в s4b обновляется через некоторое время, а в обычном скайпе так и остаётся, неавторизованным.

        Нравится

        • С этим бывают сложности. У вас доступ открыт для «всего» интернета. Просто серверы Майкрософт скайп используют довольно определенный набор своих адресов. Я открывал 104.40.75.246,23.101.135.34,40.113.86.19 для того чтобы был поиск по директории Skype и 131.253.130.0/24, 157.56.187.0/24 для обмена sip, том числе и для получения и отправки приглашений (набор подсетей выявлен эмпирически и может быть неполным). Если сетевой затык полностью исключен, тогда надо проверить версии обоих клиентов, как говорится «должны быть последней», раньше с этим были проблемы.

          Нравится

  8. Андрей Луценко:

    А почему может не появиться на клиенте S4B кнопочка «Справочник Skype»? Если начинаю вводить имя пользователя Скайп — кнопки нет. https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/44031539.8/0_1dbc43_d9f8a241_orig
    Если пытаюсь добавить пользователя скайп через отдельную кнопочку — то потом этот запрос висит с надписью «Состояние присутствия неизвестно»: https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/44031539.8/0_1dbc42_c56eedc4_orig

    Нравится

    • Кнопка должна появиться после включения Skype провайдера. Проверьте включен ли он и правильно ли настроен. Контакты все отображаются без статуса, пока они не отправлен и не принят запрос на добавление в контакты.

      Нравится

  9. Герасим:

    Александр приветствую. на сервере pic.lync.com зарегестрировался, получил писмьо что full provision. Однако поиск контактов не понятно как работает, что вводить в поиске надо связанную почту с микрософт ид? потмоу что обычнй никнейм не виден и желтый треугольник появляется на проитв поля добавления контакта, статусы после добавления не видны, запрос не приходит в скайп на добавление. а в линк клиенте пишется на сообщение
    [‎09.‎08.‎2017 22:01] я:
    test
    Это сообщение не отправлено пользователю shaverdoff@gmail.com из-за ограничений политики компании.

    Это мой скайп контакт. сертификат на эдже внешний валидный купленный.

    Нравится

  10. Герасим:

    наконец то федерация заработала. даже не привязанные скайп аккаунты могут меня искаь и добавляться. только там бешенный логин показывается

    Нравится

  11. Владимир:

    Добрый день. подскажите в чем может быть проблема поднят sfb 2015, edge сервер, сертификат публичный, на pic.lync.com зарегистрировался, отбивка пришла, что все хорошо, из skype ищу свой контакт, он его находит, отправляю запрос, но в lync ничего не приходит. При попытке найти какой то контакт из skype ввожу свой nickname skype, появляется ошибка «поиск завершен с шибкой. повторите попытку и обратитесь в группу поддержки…». Федерация включена, пробовал удалять и заново пересоздавать, результат тот же

    Нравится

    • Владимир:

      с этим вопросом разобрался, контакты ищутся в обе стороны, но не приходит приглашение о добавлении, и статусы не отображаются, при попытке отправить сообщение выдает ошибку «Действие не выполнено. Повторите попытку позже.», видео соответственно так же не работает. При первом добавлении информация о клиенте Ожидание-внешняя сеть, отправить сообщение нельзя выдает сообщение, что это можно сделать только после подтверждения приглашения, если выйти и зайти из клиента s4b, статус «идет обновление», а потом «состояние присутствия неизвестно» и в окно диалога уже можно перейти, но при отправке та же ошибка.

      Нравится

      • Приветствую, Если ищется в справочнике Skype,то это хорошо. Что с firewall? Есть что-то, что может блокировать трафик в сторону серверов Microsoft?

        Нравится

        • Владимир:

          Данный вопрос так же решился, удалением антивируса с FE сервера, теперь все работает как надо. У меня вопрос, то что касается адресной книги организации, она я так понимаю работает только через reverse-proxy, а вот что касается поиска контактов skype для внешних клиентов lync, при попытке поиска проблема такая же как была в самом начале «Поиск завершен с ошибкой…», оно так и должно или все таки поиск контактов skype из lync при подключении должен быть и без reverse-proxy? Может быть подскажите какую нибудь статью где описана настройка reverse-proxy на apache?

          Нравится

        • Антивир надо не удалять, а сделать правильные исключения ☻ https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt629173.aspx
          По Книжке, можно посмотреть в сведениях о конфигурации на клиенте:
          Внутренний URL-адрес с сервера ABS;https://Internal-FQDN:443/abs/handler;—;
          Внешний URL-адрес с сервера ABS;https://External-FQDN:443/abs/handler;—;
          В общем добавленные контакты будут, а с поиском возникнут проблемы.
          На apache не видел решений, потому что не очень с ним знаком, наверно. Вообще решений довольно много, задча то довольно простая.

          Нравится

        • Владимир:

          Про исключения читал статью, в дальнейшем настрою, т.к не понятно было в чем загвоздка исключил все ненужные факторы, вот и удалил) Lync перенастроил, чтобы он напрямую брал контакты, не дожидаясь когда скачается адресная книга, а со скачиванием кстати тоже возникла проблема, почему то качаться файлы не хотят, хотя на сервере каждую ночь файлы создаются. Не совсем понял, почему будут проблемы с поиском?

          Нравится

        • Владимир:

          Настроил reverse-proxy через apache, кому интересно использовал статью(http://www.lin.by/2015/08/reverse-proxy-lync-2013-skype-for.html), по большей части взял конфиг оттуда, только для каждого сайта сделал отдельные файлы с конфигом, назначил wildcard сертификат, при подключении через интернет(внешние клиенты) локальная адресная книга заработала, поиск по skype тоже заработал, но мобильные клиенты почему то не подключаются «Не удается выполнить вход. Проверьте адрес для входа и повторите попытку»

          Нравится

        • открывается ли страница Lyncdiscover , доступен ли адрес, указанный в файле json ?

          Нравится

        • Владимир:

          Забыл написать, что тоже исправил эту ошибку, дописал конфиг, для Lyncdiscover порт 443, в статье, что я указал, был прописан только 80. Сейчас все работает, заходит со всех устройств, но на мобильном приложении ругается на сертификат, почему то подставляется совсем другой, но это я поправлю, в общем спс, сейчас все хорошо)

          Нравится

  12. Андрей:

    Добрый день,

    столкнулся со следующей ситуацией. Если завести провайдера Skype через панель управления, то в клиентах SFB корректно отображается статус клиентов обычного скайпа, но нет вкладки «Справочник Skype», т.е. добавить нового абонента из обычного Skype невозможно. Но если удалить и ввести нового провайдера Skype через powershell (например той командой, что представлена на этой страничке), то вкладка «Справочник Skype» появляется, и можно искать среди пользователей обычного Skype, но тогда статусы уже подключенных абонентов становятся — «Ожидание, невозможно определить статус абонента». Гугление пока ни помогло. Пробовал варировать параметры в powershell, заметил, что влияют на работу сервера два данных параметра:

    -EnableSkypeIdRouting $true -EnableSkypeDirectorySearch $true

    Причем, работают они только вместе. Если их установить в true, то вкладка поиска в обычном скайпе появляется, но ломаются статусы, и наоборот. Мы тут говорим про SFB, на стороне обычного скайпа все хорошо. Версии клиентов SFB бесплатные, но самые актуальные, которые еще сами обновляются. Сервер SFB 2015 Standart. Куда копать?

    Нравится

    • Андрей:

      Добрый день,
      в общем с помощью одной хорошей статьи по поиску неисправностей в федерации (http://www.garethjones294.com/troubleshooting-federation-on-skype-for-business-lync-server-edge/ может быть кому-то будет полезна) нашел косячок. Служба av не выдает сертификат при подключении, т.е. при проверке даже браузером не видно сертификата, хотя на других портах всё нормально. Это так и должно быть?

      Нравится

      • Герасим:

        А вот кстати вопрос в разных источниках по разному описаны SRV ссылки. Где то пишут что вот так надо
        _sip._tls.domain.com. 900 IN SRV 0 0 5061 sip.domain.com.
        _sipfederationtls._tcp.domain.com. 900 IN SRV 0 0 5061 sip.domain.com.
        а где то
        _sip._tls.domain.com. 900 IN SRV 0 0 443 sip.domain.com.
        _sipfederationtls._tcp.domain.com. 900 IN SRV 0 0 5061 sip.domain.com.
        как в ссылке в предыдущей посте.

        Есть бестпрпактикс? или как укажешь в днс и в построителе топологии так линк и поплывет? у меня до сих пор ломается в тестконнективити проверка, но федерация и конекты работают везде.

        Нравится

        • Это очень похоже на бестпрактис:)) srv записи это константы, остальное что конфигурится в топологии то изменяемое.

          Нравится

      • Привет, всё правильно. Av — это не вебсервис. По нему идет медиатрафик, В браузере не откроется. сертификат там ровно тот, что указан на сервере edge на службу av.

        Нравится

  13. Герасим:

    эм… так как же все таки правильно? какие порты?
    сейчас еще раз попробовал тест коннективити
    указал ему вненший адрес эджа и порт 5061, тест прошел.
    выбираю автодисковер который указывает на линк-пул фронтэндов и тест не проходит.
    сервисные записи указывают как в первом варианте так и в тополоджи билдере так же .

    Нравится

  14. Andrey:

    Моя проблема уже встречалась у вас в комментариях.
    Настроил EDGE-сервер, зарегистрировался на pic.lync.com, в скайпе для бизнеса появился справочник Skype, контакты в обе стороны ищутся, но запросы авторизациии ни из скайпа для рабочего стола ни из скайпа для бизнеса не приходят, соответственно толку от федерации никакого. Антивируса нет, брандмауэр отключен, кабель с внешним интерфейсом на прямую воткнут в сервер. Сертификат самоподписанный. С ним будет работать федерация?

    В чём может быть затык?

    Нравится

    • Andrey:

      Сбой исходящего сертификата TLS.

      За последние 4 мин. на сервере Skype для бизнеса Server произошло такое количество сбоев исходящего подключения: 15. Код ошибки последнего сбоя: 0x80072746 при попытке подключиться к серверу «federation.messenger.msn.com» по адресу [52.112.133.36:5061], отображаемое имя в сертификате кэширующего узла: «federation.messenger.msn.com».
      Причина: вероятно, проблема с сертификатом кэширующего узла или, возможно, с записью имени узла (DNS), которая используется для подключения к серверу кэширующего узла. Если целевое имя субъекта недопустимо, это означает, что сертификат кэширующего узла не содержит имени локального сервера, используемого для подключения. Если корневой сертификат не является доверенным, это означает, что сертификат кэширующего узла предоставлен удаленным ЦС, который не является доверенным на локальном компьютере.

      Проблема где-то здесь. Осталось понять что не так)

      Нравится

      • Ну смотрите, серверы Microsoft должны доверять тому сертификату что используется на вашем сервере, но они ничего не знают про ваш CA. Отправить им корневые сертификаты и попросить их включить в свой список не представляется возможным. Следовательно, для этого сервиса надо использовать сертификат о CA которого серверы MS будут знать. К ним относятся публичные поставщики сертификатов такие как comodo, symantec, godaddy и куча других. Мне казалось я писал что для федерации с публичным skype необходим коммерческий сертификат.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s