Для того, чтобы централизовано хранить историю переписки в S4B существует роль архивирования (Archiving). Доступ к этим данным можно предоставить группе пользователей, например, сотрудникам службы безопасности.
В этой статье я хочу рассмотреть вариант хранения истории в отдельной базе на SQL сервере. В первую очередь необходимо обратить внимание на требования к SQL для этой роли. В данный момент подойдут версии SQL 2008 R2, 2012 и 2014 как сказано в технете, подойдет как Standard, так и Enterprise.
Что касается используемого пула Skype for Business, то:
- В варианте S4B Standard Pool — используется SQL express 2012. Такая версия не подходит для роли Archiving. Потребуется отдельный (Standalone) SQL сервер с установленными компонентами Reporting Services.
- В варианте S4B Enterprise Pool — уже используется Standalone SQL сервер подходящей версии. В этом варианте логично использовать его же. Если на это SQL не установлены компоненты SQL Reporting Services, то их необходимо будет что называется «доустановить».
Установка роли Archiving.
В моем варианте я буду использовать S4B Enterprise Pool.
Итак, в первую очередь, необходимо добавить роль Archiving в Topology Builder. Для этого надо открыть свойства пула Skype for business 2015.
В свойствах включить «Archiving» и указать SQL сервер, на котором будет располагаться база архивирования. Если используется вариант с отказоустойчивостью баз данных, то можно использовать и его, указав сервер на котором будет храниться зеркальная копия базы и сервер свидетель. В данном случае я этого делать не буду.
После добавления роли, топологию надо опубликовать. Сделать это можно через верхнее меню Action — Topology — Publish. В ходе публикации можно выбрать место на диске где будет создана база:
- Автоматически в каталоги CsData
- По пути по умолчанию указанном для этого экземпляра
- По другому локальному пути на сервере
Я оставлю по умолчанию первый вариант.
Далее в процессе публикации будет создана база в которой будут храниться архивы переписок.
Можно убедиться в наличии базы LcsLog на SQL сервере.
Настройка параметров архивирования.
После создания базы надо выбрать что, собственно, будет архивироваться. Для этого проще всего использовать Control Panel Skype для бизнеса. На закладке «Archiving and Monitoring» нужно перейти на «Archiving Policy» и выбрать какая переписка будет архивироваться на сервере:
- внутренняя;
- внешняя;
- обе одновременно;
Далее на «Archiving and Monitoring» нужно перейти на «Archiving Configuration». И выбрать будут ли архивироваться:
- выключить архивацию (!)
- переписка точка-точка
- переписка точка-точка и содержимое конференций (в моем случае)
Кроме этого выбрать срок хранения переписки на сервере, по умолчанию 90 дней.
Отчеты и выборка информации из отчетов по архивации.
После сделанных настроек переписка будет архивировать и записываться в базу. Теперь самый важный момент, как их оттуда выбрать и просмотреть.
Стандартных механизмов и готовых отчетов по выборке архивации в удобном виде по прежнему нет. Однако, есть замечательный отчет по выборке из базы архивирования http://blogs.technet.com/b/dodeitte/archive/2013/06/02/sample-lync-server-archiving-report-available.aspx . Там же подробное описание установки этого отчета. Несмотря на то, что предназначен он для Lync 2013, он прекрасно подходят для Skype for business Server 2015.
После установки отчетов можно сделать выборку. Обращаясь по пути
http://<SQLServerFQDN>/reports
В моем случае пока только 2 беседы
Любую из них можно открыть и просмотреть. И тут сразу же бросается в глаза неприятные моменты с русскоязычной речью, которая отображается в виде, я даже не знаю чего. ( «проклятые капиталисты!» (с) )
О причине такого подведения говорить не хочется, лучше цитату:
Исходя из этого, решение в том, чтобы не хранить сообщения в формате RTF:
Set-CsClientPolicy -DisableRTF $true
Это конечно в том случает если используется клиентская политика про умолчанию. Если используется несколько различных клиентских политик, то надо указать для какой конкретной политики будет применен командлет.
После выполнения командлета нужно подождать пока политика не будет применена и клиенты начнут её использовать. После вступления в силу все новые записи можно будет просмотреть с нормально (если повезет) русской речью.
как-то так.
Статьи, используемые для написания:
https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj205059.aspx
Александр, спасибо за статью. По ссылке поставил отчет по выборке из базы, поиск работает, беседы находятся, но при попытке просмотра беседы , (т.е. запроса Conversation Details Report) открывается пустое окно Conversation Details. Не подскажете как это побороть?
НравитсяНравится
Добрый день, прошу прощения за долгий ответ. Проблема еще не была решена?
С подобной ситуацией не сталкивался, может ли быть проблема с прорисовкой в окне браузера?
НравитсяНравится
Нет, не решена. Результаты поиска выводит, а подробности найденных бесед — нет.
НравитсяНравится
Выводится полностью пустая страница или страница отчета, в которой нет содержимого беседы?
НравитсяНравится
Страница отчета без содержимого беседы https://yadi.sk/i/2Cw8NpEGhPxvX
НравитсяНравится
Да, в оригинальном блоге автора http://blogs.technet.com/b/dodeitte/archive/2013/06/02/sample-lync-server-archiving-report-available.aspx в комментариях рассматривается ситуация аналогичная вашей (blank report with header and footer). Похоже они смогли найти решение, возможно ваш случай 🙂
НравитсяНравится
Я видел эти первые 2 комментария, но так и не понял в чём состоит решение
НравитсяНравится
Подскажите, а у всех так, в чате два пользователя переписывались между собой, после закрытия окна чата, и открытия окна чата снова — они не видят свою предыдущую переписку, да и нету никакой кнопки — посмотреть историю…
НравитсяНравится
Да, тут у пользователей привыкших к скайпу возникает вопрос: «где переписка?». Все верна в окне беседы переписка не отображается. Истроия переписки хранитсяв почтовом ящике пользователя на Exchange.
НравитсяНравится
а если в организации нет Exchange?))
НравитсяНравится
Эх, могу только предложить отставить фидбек на сайте разработчика, с предложением уже сделать историю переписки непосредственно в клиенте https://www.skypefeedback.com/forums/299913-generally-available/suggestions/9769296-the-conversations-should-load-with-the-history-aut
НравитсяНравится
Спасибо за совет, но думаю, что им будет пофигу на моё мнение)
НравитсяНравится
Прошу прощения за встревание после полугодичного опубликования.
Поднимаю тестовый S4B 2015 Standard в окружении Exchange 2010 и хотел включить архивирование.
База на SQL 2008R2 успешно создалась, но, на всех закладках, касающихся архивирования, все элементы управления серые и недоступны к настройке. Из-за чего так может быть?
НравитсяНравится
Подозреваю, что после добавления роли в топологию, нужно запустить Deployment Wizard и установить добавленную роль.
НравитсяНравится